環境污染是世界性問題。有人說,當今世界的環境污染已經到了令人恐怖的程度。中國作為世界上最大的發展中國家,特別是改婚禮顧問課程革開放三十多年來,我們在締造經濟騰飛奇跡的同時,也付出了環境污染的慘重代價:從沙塵暴到霧霾,從能源浪費到溫室效應,從農田減少到草原退化,從城市的無序擴大到旅游的過度開發……環境污染早已成為制約中國經濟可持續發展、人民幸福指數提高的重要問題。
  治理污染,首先要有魄力,要敢新竹房屋於面對。
  2010年11月,中國政府承認中國為世界頭號溫室氣體排放租辦公室國,這是面對的開始。只有直面這一問題,才能找到切實可行的解決辦法。只有樹立民生乃國計之本的理念,才可能真正放下GDP情結,放棄高投入、高消耗、高污染的路子,不以犧牲環境的代價來換取高速增長。
  我們更加欣喜地看到,十八大之後,新一屆國家領導人在治理環境污染的問題上,有如化療飲食原則斬釘截鐵一般,毫不打馬虎眼。今年兩會,李克強總理在政府工作報告中鏗鏘有力地說:“我們要像對貧困宣戰一樣,堅決向污染宣戰。”
  宣戰,是直面困難的最高境界,是解決問題的終極辦法。保護環境,治理污染整合負債,我們喊了這麼多年,但問題並沒有解決,環境污染甚至愈演愈烈。向污染宣戰意味著什麼?意味著不給自己退路,意味著戰鬥的決心與必勝的信念。
  治理污染既要有魄力,更要有智慧。
  向污染宣戰,體現了新一屆政府對環境問題的深刻理解。環境乃民身所在、民心所系、民生所本。我們發展究竟是為了什麼?發展的最終目的是為了人民的生活幸福,國家的和諧穩定。而環境污染正是人民健康的殺手,是幸福生活的魔障,對外損害國家形象,對內無法給人民以交代。因此,治理污染不僅義不容辭,而且迫在眉睫,不來一場宏大的戰役是不行的了。
  向污染宣戰,更體現了新一屆政府的宏觀意識與務實精神。如果說,首次提出生態文明建設是十七大報告的一個亮點,那麼,十八大以來,將生態文明納入國家制度建設層面,提出經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設“五位一體”,要求綜合平衡,全面推進,不可偏廢,則標志著黨和政府建設新的制度文明的開始。這是對中國特色社會主義理論與實踐的新貢獻。
  李克強總理在政府工作報告中明確而具體地指出:“出重拳強化污染防治。以霧霾頻發的特大城市和區域為重點,以細顆粒物(PM2.5)和以可吸入顆粒物(PM10)治理為突破口,抓住產業結構、能源效率、尾氣排放和揚塵等關鍵環節,健全政府、企業、公眾共同參與新機制,實行區域聯防聯控,深入實施大氣污染防治行政計劃。”
  《北京市大氣污染防治條例(草案)》最新提交的修改稿,首次將降低PM2.5作為大氣污染防治目標,納入到立法予以明確。北京治理PM2.5投入將高達7600億元……
  這一切,都讓人民感到,黨和政府對“美麗中國,和諧家園”鄭重承諾的實現,一定將為期不遠。
  三十多年來,中國的發展向世界展示了一個文明古國深厚的底蘊和一個人口大國非凡的凝聚力。我相信,在環境治理問題上,中國也將向世界表現出一個大國應有的責任感、使命感,以及先進的制度文明與卓越的治國能力。
  文/吳新宇  (原標題:向污染宣戰凸顯新政魄力與智慧)
創作者介紹

周潤發

qdfrnqhir 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()