雲南省衛生廳廳長張笑春作客“金色熱線”
  張笑春率衛生廳有關處室負責人回應網友提問
  雲南網訊(記者 彭錫)6月5日,雲南省衛生廳廳長張笑春作客四位一體的“金色熱線”。對於網友提出的基層衛生院沒人去的問題,張笑春表示,這是由於衛生資源配置分佈不合理所致,將通過強化基層醫療機構以及落實分級診療的制度來解決這個現象。
  節目中,雲南網金碧坊論壇網友“游是民”表示,鄉鎮衛生院以及基層衛生院為什麼火不起來沒人去,大醫院人滿為患卻依然要去麽?他認為這是因為鄉鎮衛生院滿足不了要求,並表示鄉鎮衛生院有經驗的醫生都被挖走了,而且鄉鎮衛生院也沒有保障機制。
  張笑春認為,該網友講到的很多問題確實是實際當中存在的。“比如基層衛生院病人很少,沒有很好的承擔起醫療任務。另外他講到的我們這幾年各級醫院都在不斷的擴大規模,都在發展,那就需要人才。人從哪來?所以很多地方就出現從下往上不斷的挖人,就像抽水機一樣,把人從下麵抽走了。所以他講到的這些情況應該說確實反映了我們現在基層存在的情況。”
  張笑春解釋稱,從現在雲南對基層的醫療機構的發展建設上來說,雖然這幾年投入很多,但是基層這塊仍然比較薄弱。很多鄉鎮衛生院的能力相對比較低。另一方面,鄉鎮衛生院比較缺人,而且缺的比較厲害,現在全省還有相當一部分的鄉鎮衛生院沒有有執業醫師資格的醫生。
  張笑春還表示,從機制上來說,雲南還沒有把分級診療的機制建立起來,並且落實好。“現在只要有病,都往大醫院走,都不願意在基層。為什麼不願意在基層?雖然基層相對比較弱,但不一定所有的病都不能看,但是由於患者對基層醫院不太信任,就到大醫院去了。”張笑春說,“這就出現一個問題,一方面基層衛生院沒有病人,門庭冷落,很多的鄉鎮衛生院我去看,醫生護士沒有事情做。另外一方面,那些大醫院人滿為患、一號難掛、一號難求。所以現在一方面是因為我們資源的配置分佈不合理,好的醫院都集中在大城市、集中在大地方,在基層特別是邊遠的地方,一般是質量比較差的醫療機構,所以沒有辦法來承擔;再一個我們的資源太少,就是我們的好醫院太少。雲南省大家比較認可的好的醫院就那麼幾所,所以基本上全省的病人應該說大部分都集中在昆明有限的幾所醫院。”
  張笑春認為,要解決這個問題,一方面要採取有效的措施來強化基層醫療機構,包括村衛生室、鄉衛生院、縣級醫院,比如在硬件設施上這幾年雲南都在搞村衛生室、鄉鎮衛生院的標準化建設,每年國家都安排了具體的項目和經費。並採取三級醫院派業務骨幹到縣級醫院、鄉鎮衛生院進行巡迴的幫扶和對口幫扶,一個幫扶期是三年,就是每一個縣級醫院都有一個三級醫院進行對口幫扶,今年129個縣市的縣級醫院要全部覆蓋。
  “我們還從去年開始搞臨床重點專科的建設,到現在為止,有18個縣級醫院已經有了臨床重點專科建設。通過這些措施,實際上把基層的能力提升起來,讓他能夠更好的承擔作為基層的醫療機構應該承擔的任務。我們在提出來的就是小病不出村、大病不出縣,90%的病在縣域內能夠得到解決。”
  他還表示,另一方面,雲南將在制度上、機制上要把分級診療的制度落實,這樣通過分級診療就把病員分流開。“我們通過這些措施來改變這些狀況,隨著措施逐步到位以後,剛纔網友提到的問題應該會得到解決。”
  另外,張笑春在節目中回應了一些鄉村醫生退休後沒有退休金,生活比較困難的問題。
  張笑春表示,現在雲南有的地方已經採取了一些措施,比如說參加養老保險,有的是政府出一部分資金,對退休的鄉村醫生給予定量的補助,這樣也從各個層面上來解決一些問題。這個要成為全省性的政策還需要一個過程,需要把各方面的情況都瞭解完,需要省裡面決策的過程。但是不管怎麼樣,雲南會想辦法逐步的來解決這個問題,因為畢竟這個問題是歷史遺留問題,解決起來需要一個過程。  (原標題:雲南省衛生廳廳長:衛生資源配置分佈不合理致大醫院人滿為患)
創作者介紹

周潤發

qdfrnqhir 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()