關註:臺海網海峽導報
  臺海網(微博)6月18日訊 據中新網報道,“臺灣金春山和漳州捷元堂的淵源,放在一百年前,還是個不能說的江湖秘密。”臺灣金春山勤習堂第14代堂王明中17日接受中新社記者採訪時如是說。
  正在此間舉行的第六屆海峽論壇海峽兩岸傳統武術大賽將持續至19日。王明中認為,臺灣金春山和漳州捷元堂同根同源,正印證了“文化同根、傳承同源、以武會友、共促兩岸緣”的大賽主題。
  1661年,鄭成功收復臺灣後,軍隊屯田於臺南,務農之餘,繼續操練各種兵法和戰陣。明鄭滅亡後,反清復明的秘密會黨依托於臺灣鄉間常見的武館生存了下來。
  “金春山就是由鄭成功所創的‘金台山’在鄭克塽降清、明鄭覆滅之際,往地下秘密發展的一個轉化,”王明中介紹說,“勤習堂”為各地屯駐士兵,絕大部分是福建子弟,供奉萬里將軍。此外還有文官“明倫堂”、武將“明遠堂”。
  “我們今天教弟子,仍然按照‘明館’與‘暗館’的方式”,王明中說,“明館”是社區或者武館,教入門功夫或是廟會陣頭武藝,“暗館”則由師父暗地裡教授更為深入精到的功夫。
  和遍佈臺灣中南部鄉間的武館一樣,擁有弟子最多規模最大的“勤習堂”除演練宋江陣之外,也傳授拳術特別是鶴拳以及舞獅,他們的獅陣是每年媽祖繞境時,最為吸引人氣的陣頭。
  “小時候我並不知道劏獅是暗藏玄機的,我父親對我也是和別人一樣的教,”王明中操起獅子頭,走起舞獅步伐,“這些步法,整個結合起來看,就是一個‘春’字,再加上舞獅過程中用腳聚攏砂土成山,三者合起來,就是‘金春山’。”
  王明中的父親王進發,是“勤習堂”上一代傳承人,當他選定下一任傳承人時,依古法將其帶入地處深山的金春山古厝,“拜祖,由三堂長老來認定。”
  傳統武術演變為媽祖繞境陣頭的信俗活動,王明中並無失落,然而2010年,古厝因地震坍塌,令他憂心忡忡。他調出手機照片,圖畫上,一座破敝古厝果然懸有“金春山”牌匾。
  王進發也已經謝世,這位致力於挖整白鶴拳和詔安客家族群武藝文化的老先生一直認定根在大陸,卻從未成行。
  同一年,臺灣的武館文化得到大力彰顯,臺南舉辦的“鄭成功文化節”,活動包括模擬開香堂“入會”儀式、學習隱語暗號等。
  而藉由海峽論壇搭建的兩岸武林交流活動,王明中在福建有了新的發現。“漳州、泉州都是劏獅傳藝,白鶴拳招式不同,根源是一樣的,”最重要的是,“漳州有個萬山堂,敬拜的也是萬姓祖先。”
  2012年,王明中在漳州捷元堂的安排下,去往漳州詔安官陂石壁萬姓宗祠拜祖歸宗,回憶當時情形,他眼睛有點泛紅,“金春堂古厝已經塌了,沒關係,以後可以到大陸這裡來完成傳承的儀式。”
  在這屆武術大賽中,金春堂不僅和捷元堂同台醒獅,還一同練功。“我們一起練八卦陣,拳術是我們的共同語言,”王明中眼睛發亮地說,“練過便知,兄弟同心,其利斷金,心就是這樣凝聚起來的。”
  “臺灣以‘堂’取名的武館,都源自漳州,臺灣勤習堂只是其中之一。”漳洲武術協會副秘書長林志生說,武術門派以“堂”為號,是漳州地區有別閩南及其他地區的顯著特征,“兩岸文化同根同源,300年也沒能隔斷兩岸文化的共同傳承。”
  責任編輯:劉強  (原標題:台拳師莆田講訴“不能說的秘密”)
創作者介紹

周潤發

qdfrnqhir 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()