大貓熊的運輸 大貓熊的運輸2008/12/21 臺北市立動物園有許多次搬運動物的經驗,但運送大貓熊卻是頭一遭,為此人員也事先搜集資料、和四川的大貓熊保護研究中心討論,希望在幾小時的運輸路 酒店工作途中,能在顧及動物福利與安全的條件下,掌握時效,一路平安順利。 臺北市立動物園園長葉傑生表示,為了減少大貓熊在 新成屋運送途中可能的風險,動物園做了嚴密的準備,除了陪同人員、家鄉的竹子和窩窩頭外,動物園依大貓熊基地運送貓熊處理原則安排運送事宜,希望團團 有巢氏房屋和圓圓平安抵達臺北動物園。 首先,有關大貓熊運輸箱籠就十分講究,大小為1.5公尺長×1.2公尺高×1公尺寬,合乎國際運輸活體動物標準的網孔箱籠。為了避免外界?膠原蛋白茼h聲音及視覺上的干擾,箱子只留一個餵食孔,可以由熟悉的動物保母在運送途中隨時補充飲水、蘋果、窩窩頭、竹子等,並適時給予精神上的鼓勵,且避免不必要的人員前往探視。 雖然,所?房屋出租陸坁囿犒B送處理原則都以動物福址與安全為要件,因此大同小異,但依動物的習性仍舊略有不同。例如運送樹棲的無尾熊時,運輸箱內需設置樹枝讓無尾熊抱,而大貓熊的運輸籠則是一個可讓大貓熊在裡面坐、臥與轉?情趣用品酊滌磼T鐵籠子,避免有多餘的物品在動物緊張衝撞時造成外傷。另外還要注意通風,人員可以觀察動物狀況,以確實掌握動物的變化,以便即時處理。 當然,沿途需要有熟悉的保母一路陪伴,獸醫人員隨時待命,在飛機上嚴禁非工作人員近身 小型辦公室探視、干擾等處理原則。希望這次大家關心的大貓熊能於明天平安抵達臺北市立動物園。 新聞稿參考資料: 運輸期間處理原則 1.避免外界太多聲音及視覺之干擾 2.管理員不定時供給必要之食物及飲水,並給予適時的精神安慰 3.由熟悉動物之管理員及獸醫?關鍵字排名[察動物狀況,避免不必要之人員進入 4.搬運環境通風需良好 5.搬運欄舍避免有粗糙處傷害動物 6.獸醫人員待命必要時給予鎮靜劑減少緊迫 大貓熊搬運可能的風險 1.緊迫:裝運於較小且不熟悉的空間讓動物心理上出現緊張不安的情緒,動物會發抖、吼叫、來回衝撞或?G2000城吽C 2.外傷:因為動物緊張衝撞較小的欄舍,造成外傷甚至骨折。 3.休克:於通風不良悶熱環境,加上動物緊張喘氣,供水量不足,可能造成腦部缺氧脫水休克。   .msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; } 分享 Facebook Plurk YAHOO! 燒烤  .
創作者介紹

周潤發

qdfrnqhir 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()